Deutsche Eichenkreuzmeisterschaften der Herren
Wochenende, 19/20.05.2012 in Möglingen
Nach einer von Höhen und Tiefen geprägten Saison 2011/2012 standen nun zum Ende der aktuellen Spielzeit die Deutschen Meisterschaften in Möglingen auf dem Plan.
Gleich im Auftaktspiel ging es für die 1. Herrenmannschaft gegen den diesjährigen Gastgeber und bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer aus Möglingen.
Das Team fand zu Beginn sehr schlecht in die Partie, dadurch konnte der CVJM Möglingen dem Spiel seinen Stempel aufdrücken und ging frühzeitig hoch in Führung. Erst nach der Pause wachte Köngen auf und es entwickelte sich eine spannende Partie, in welcher sich die Mannschaft kurzzeitig bis auf zwei Treffer an Möglingen herankämpfen konnte. Zum Ende hin fehlte aber wie teils bereits in der Landesliga die Konzentration und Ausdauer um das Spiel noch zu drehen und Köngen verlor mit 18−23 Toren.
In der zweiten Partie musste nun ein Sieg gegen den CVJM Oberwiehl her, damit die Mannschaft weiterhin auf den Einzug ins Halbfinale hoffen konnte. Leider wurden auch in diesem Spiel die Köngener Ambitionen frühzeitig untergraben und bereits vor dem Halbzeitpfiff war die Niederlage absehbar. Sichtlich entmutigt und vollkommen unterlegen musste das Team somit seine zweite bittere Niederlage (14−28) im Turnier einstecken.
Nach der desolaten Leistung gegen den CVJM Oberwiehl gab es gegen den CVJM Walddorf nur ein mögliches Ziel: den Sieg. Zum ersten Mal war die Mannschaft von Beginn an bei der Sache und konnte sich durch gute Abwehrleistung und überlegten Angriffsspielen frühzeitig von Walddorf absetzen. Dieser Abstand wurde kontinuierlich ausgebaut und zum Ende hin konnte Köngen seinen ersten Sieg mit 21−10 Treffern verbuchen.
Als Gruppendritter ging es für die Mannschaft gegen die Spielgemeinschaft Belsen/Mössingen um den 5. Turnierplatz: Motiviert startete das Team in die Partie und zeigte bereits frühzeitig, warum die man sich in der regulären Saison den 3. Platz erkämpft hatte. Die SG Belsen/Mössingen war von Beginn an unterlegen und hatte den frisch aufspielenden Köngenern nichts entgegenzusetzen. Mit einem klaren 21−13 ereichte die Mannschaft den 5. Turnierplatz.
Zwar konnte das Ziel der Halbfinalteilnahme nicht verwirklicht werden, dennoch bestätigte das Team nach dem CVJM Möglingen und dem EK Bernhausen seine Position als Liga−Dritter.
Zum Abschluss noch ein herzlicher Dank an die vielen Fans, welche das Team die Saison über tatkräftig unterstützt haben und somit mit verantwortlich für den positiven Ausgang der Spielzeit 2011/2012 sind.
Es spielten: Steffen Hezinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Andreas Bunz, Fabian Klein, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Andre Rogic, Daniel Schumacher, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Holger Rieck, Jonas Fischer, Simon Theilinger, Stefan Hasart, Nico Rothe, Dominik Schmid

Samstag, 24.03.2012 in Winterbach
SG Grunbach/Winterbach − EK Köngen   21 − 32 (06−15)
Die 1  Herrenmannschaft war von Beginn an hellwach und konnte sich bereits frühzeitig eine klare Führung erspielen. Nach dem guten Start ebbte allerdings die erste Euphorie ab und es entstand eine recht ausgeglichene Partie. Kurz vor dem Halbzeitpfiff warf die Mannschaft zur Freude der mitgereisten Fans nochmals ihr spielerisches Können in die Waagschale und ging schließlich mit einer verdienten 9−Tore−Führung in die Pause.
Mit der Führung im Rücken sah das Team der zweiten Hälfte entspannt entgegen. Zwar versuchte die SG den Abstand zu verringern, konnte aber letztendlich die Partie dominierenden Köngener nicht mehr aus der Ruhe bringen.
Neben den zwei verdienten Punkten gab es eine weitere erfreuliche Nachricht an diesem Abend: Bei 6 von 6 Sieben−Meter−Würfen musste der Torspieler der SG den Ball hinter sich aus dem Netz holen − zum ersten Mal in der laufenden Saison konnte Köngen also eine 100% Sieben−Meter−Quote vorweisen.
Am kommenden Samstag geht es in der heimischen Burgschulhalle gegen den CVJM Hagelloch − nur mit einem Sieg qualifiziert sich die Mannschaft sicher für die Deutschen Meisterschaften. Anpfiff ist um 19.30 Uhr, über viel Unterstützung würde sich das Team freuen.
Es spielten: Steffen Hezinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Fabian Klein, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Andre Rogic, Daniel Schumacher, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Holger Rieck, Jonas Fischer, Simon Theilinger, Stephan Hasart

Samstag, 17.03.2012 in Köngen
EK Köngen − EK Bernhausen   24 − 26 (10−17)
Erst mit einer guten Stunde Verspätung konnte das vorletzte Heimspiel gegen den EK Bernhausen angepfiffen werden. Da zunächst keine Schiedsrichter kamen, wurde kurzfristig Ersatz gesucht und in Form eines Plochingen/Köngen−Duos auch glücklich gefunden.
Die dadurch entstandene zwischenzeitliche Unruhe bei Spielern und Zuschauern legte sich mit dem Anpfiff umgehend und beide Mannschaften lieferten sich eine packende Partie. Nach 15 Minuten stand es neun zu neun unentschieden. In der Folgephase verschlechterte sich Köngens Angriffseffektivität durch Fehlwürfe und Abspielfehler derart dramatisch, dass Bernhausen zur Pause auf 10−17 davonziehen konnte.
Mit einer blitzsauberen Fünfer−Serie nach dem Seitenwechsel überrumpelte Köngen die Gäste förmlich und war wieder im Spiel angekommen. Bernhausen wackelte bedenklich, konnte aber nicht zu Fall gebracht werden. Ohne das Glück des Tüchtigen lag Köngens Rückstand immer zwischen zwei und vier Treffern. In einer turbulenten Schlussphase mit schnellen Toren auf beiden Seiten wurde vieles versucht, doch am Ende gingen die G&aumml;ste als glückliche Sieger vom Platz.
Köngen zeigte in der zweiten Halbzeit wieder einmal großen kämpferischen Einsatz und ließ in der eigenen Abwehr nur neun Gegentreffer zu. Die Hypothek aus den ersten 30 Minuten war alleine dadurch jedoch nicht mehr zu begleichen.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Steffen Hezinger (Tor), Fabian Klein, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Daniel Schumacher, Andreas Bunz, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Andre Rogic, Simon Theilinger, Jonas Fischer, Stephan Hasart

Samstag, 10.03.2012 in Köngen
EK Köngen − SG Belsen/Mössingen   28 − 27 (13−16)
Am Samstag traf die 1. Herrenmannschaft des EK Köngen in der heimischen Burgschulhalle auf das Team der SG Belsen/Mössingen.
Nach einem verschlafenen Start und überrascht durch das konsequente Auftreten der SG ging das Team bereits frühzeitig in Rückstand. Mangelndes Abwehrverhalten im Verlauf der 1. Hälfte führte dazu, dass die Bemühungen im Angriff keine Früchte trugen und man musste sich mit einem Drei−Tore−Rücksstand in die Halbzeitpause begeben.
Köngen ging motiviert in die zweite Hälfte, musste aber gleich zu Beginn in Form von zwei schnellen Gegentoren einen Rückschlag einstecken. Dennoch ließ die Mannschaft den Kopf nicht hängen und begann endlich, ihre Abwehr zu koordinieren. Nachdem die Abwehr nun auch wirklich als solche auftrat, schwand der Vorsprung der SG kontinuerlich, bis Köngen schließlich die Führung zum 24−23 erzielen konnte. Die SG gab sich jedoch nicht geschlagen, sodass in den letzten 10 Minuten eine spannende, abwechslungsreiche und vom Kampf beider Mannschaften geprägt Partie entstand. Zum Ende hin behielt die 1. Herrenmannschaft die Nerven, unterband clever die Torversuche der SG und ging schließlich mit 28−27 Toren als verdienter Sieger vom Platz.
Am Samstag, den 17.03. geht es in der Burgschulhalle um 19:30 Uhr gegen den Tabellenzweiten aus Bernhausen. Über viel Unterstützung würde sich das Team freuen.
Es spielten: Steffen Hezinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Fabian Klein, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Andre Rogic, Andreas Bunz, Daniel Schumacher, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Holger Rieck, Jonas Fischer, Stephan Hasart, Dominic Pflug

Sonntag, 04.03.2012 in Münchingen
EJW Münchingen − EK Köngen   38 − 33 (16−19)
Im Kampf um Platz 3 der Tabelle und damit der sicheren Teilnahme an den DEM gingen im Spiel gegen Münchingen zwei wichtige Punkte verloren. Der Abwehr − gegen Möglingen im Spiel zuvor noch Glanzstück − fehlte nun Rückgrat und Aggressivität. Diese Eigenschaften wurden umso schmerzlicher vermisst, da Münchingens Defensive selbst gleichsam unorganisiert war. Einem schnellen, druckvollen Spiel nach vorne stand eigentlich nichts im Wege − außer der fehlenden Aufgewecktheit in der eigenen Abwehr. Alleine die gute Abschlussquote im Angriff sicherte Köngen bis zur Pause beständig einen kleinen Vorsprung, der direkt nach dem Wechsel kurzzeitig auf vier Tore ausgebaut werden konnte.
Hektische, unüberlegte Pässe und Schenkungen in gegnerische Hände ermöglichten es der Heimmannschaft nach langer Zeit wieder auszugleichen. Das spielerische Niveau sackte ab und keine Mannschaft überzeugte in der Folgephase. Noch beim Stande von 29−29 war der Ausgang völlig offen. Während Münchingen fortan die Sensation witterte und konzentriert weiterspielte wachte Köngen immer noch nicht auf und lie&szlug; kurz vor dem Ende das 38. Gegentor zu.
Viel Zeit zur Rehabilitation bleibt nicht: bereits am Samstag kommt der Tabellenzweite SG Belsen−Mössingen nach Köngen. Die Mannschaft hofft auf zahlreiche Unterstützung zu diesem „Vier−Punkte−Spiel“.

Samstag, 11.02.2012 in Möglingen
CVJM Möglingen − EK Köngen   28 − 24 (11−11)
Am Samstag ging es für die 1. Herrenmannschaft auswärts gegen den bis dahin ungeschlagenen Tabellenführer aus Möglingen. Die Niederlage zum Saisonbeginn im Hinterkopf, ging das Team motiviert in diese Partie und gelangte bereits frühzeitig durch hervorragende kämpferische Leistung im Angriff wie auch in der Abwehr zu einer deutlichen Fuuml;hrung. Möglingen dagegen, verunsichert durch die stark auftretenden Köngener, fand erst gegen Ende der 1. Halbzeit ins Spiel und konnte durch kleine Konzentrationsschwächen kurz vor Schluss den Anschlusstreffer zum 11−12 Pausenstand erzielen.
Zur Freude der Zuschauer entwickelte sich in Hälfte 2 eine spannende, vom Kampf beider Mannschaften geprägte Partie. Erst zur 50. Minute hin gelang es Möglingen, einen Vier−Tore−Vorsprung zu erzielen. Zwar kämpfte sich die Mannschaft nochmals auf zwei Treffer zum 26−24 heran, zum Ende hin verließen das ersatzgeschwächte Team aber dann doch die Kräfte und Möglingen vergrößerte durch Gegenstöße den Abstand wieder auf vier Treffer.
Die Mannschaft kämpfte die ganze Partie über, zum Ende hin zeigte Möglingen aber seine Klasse und verweigerte Köngen somit zwei wichtige Punkte in der Tabelle.
Am Sonntag, den 04. März trifft das Team nun auswärts auf das EJW Münchingen, über viel Unterstützung würde sich die Mannschaft wie immer freuen.
Es spielten: Steffen Hezinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Fabian Klein, Dominik Schmid, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Simon Theilinger, Andre Rogic, Andreas Bunz, Daniel Schumacher, Stephan Hasart

Samstag, 21.01.2012 in Dußlingen
CVJM Dußlingen − EK Köngen   34 − 34 (16−17)
Nach dem gewonnen Auftaktspiel 2012 gegen die SG Grunbach/Winterbach galt es am Samstag, den wohl schärfsten Konkurrenten um Platz 3 und der damit verbundenen Qualifikation zu den Deutschen Meisterschaften in Berlin zu besiegen.
Entsprechend motiviert gelang es bereits frühzeitig durch gute Abwehr− und Angriffsleistung eine Führung zu erspielen. Im Anschluss verpasste es die Mannschaft leider, den Vorsprung weiter auszubauen und ermöglichte es stattdessen dem bis dahin unterlegenen Gegner, ins Spiel zu finden. Überhastete Abschlüsse im Angriff und fehlendes Zweikampfverhalten in der Abwehr erlaubten Dußlingen dann noch kurz vor Ende der 1. Hälfte den Anschlusstreffer zum 16−17 Pausenstand zu erzielen.
Durch eine miserable Abwehrleistung in Halbzeit 2 entstand eine spannende und von schnellen Toren geprägte Partie. Weder Köngen noch Dußlingen konnten sich in dieser Hälfte mit mehr als einem Treffer absetzen. Zum Ende hin verwehrten dann die voraus gegangen Leistung der Mannschaft und einige nur als kurios zu bezeichnende Entscheidungen der Unparteiischen, welche bis dahin eine solide Leistung an den Tag gelegt hatten, Köngen den Sieg.
Am 11.02. findet das nächste Spiel gegen den bisher ungeschlagenen Tabellenführer CVJM Möglichen in Möglingen statt, über viel Unterstützung würde sich das Team freuen.
Es spielten: Steffen Hetzinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Fabian Klein, Jonas Fischer, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Simon Theilinger, Daniel Schumacher, Andreas Bunz

Samstag, 14.01.2012 in Köngen
EK Köngen − SG Grunbach/Winterbach   34 − 19
Im ersten Spiel des neuen Jahres kam die neu formierte SG Grunbach/Winterbach in die Burgschulsporthalle. Nach zuletzt 6:0 Punkten galt es die eigene Serie gegen die noch sieglosen Gäste fortzusetzen.
Die konsequente Köngener Abwehrarbeit setzte den Gegner früh unter Druck und zeigte schon bald Wirkung. Risikoreiche Pässe und Unsicherheiten führten immer wieder zu leichten Ballgewinnen, die Köngen umgehend für das eigene schnelle Spiel nach vorne nutzte. So konnte man bereits zur Pause einen beruhigenden Zehn−Tore−Vorsprung verzeichnen.
Und dennoch begann die zweite Halbzeit enttäuschend. Unüberlegte Angriffshandlungen ermöglichten es den Gästen, vier Treffer in Folge zu erzielen, was weiter für Verunsicherung sorgte. So dauerte es bis zur 45. Minute, ehe der Pausenabstand wieder hergestellt war.
In der Schlussphase lief die Torfabrik aber wieder und selbst Unterzahlsituationen konnten positiv abgeschlossen werden. Der 34−19 Sieg war somit auch in der Höhe gerechtfertigt.
In den Fokus rückt nun bereits das nächste Auswärtsspiel am kommenden Samstag. Die heute gezeigte und unterm Strich schlechte Chancenauswertung muss gegen Dußlingen verbessert werden, da nur damit (und mit vielen Zuschauern!) eine Wiederholung des Hinspielerfolges möglich sein kann.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Steffen Hezinger (Tor), Fabian Klein, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Andreas Bunz, Stefan Blessing, Jonas Fischer, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Andre Rogic, Simon Theilinger

Samstag, 17.12.2011 in Köngen
EK Köngen − CVJM Dußlingen   32 − 29 (18−14)
Nach zuletzt zwei wichtigen Siegen galt es im Heimspiel gegen Dußlingen die Serie fortzuführen. Kein leichtes aber durchaus machbares Ziel. Zu Beginn fanden beide Mannschaften schwer ins Spiel. Es entwickelte sich eine schnelle und Kräfte zehrende Partie, in dem teilweise mit hohem Risiko versucht wurde die gegnerische Abwehr auszuhebeln. Es dauerte bis zum 7−7 ehe sich Köngen dank konzentrierter Abwehrarbeit mit sechs Toren in Folge absetzen konnte. Erst nach einer Denkpause fanden dann die Gäste zurück ins Spiel und konnten kurz vor der Pause auf 18−14 verkürzen.
Kurz nach dem Wechsel folgte Köngens schlechteste Phase und das Spiel schien zu entgleiten. Durch Unkonzentriertheiten wurde Dußlingen ermutigt und führte schließlich mit einem Tor. Köngen war nun wachgerüttelt, bewies Nervenstärke und stellte so den ursprünglichen Abstand wieder her. Ein gehaltener Siebenmeter läutete die turbulente Schlussphase ein, in welcher der zum Greifen nahe Sieg aufopferungsvoll verteidigt wurde. Am Ende eines intensiven Spiels fielen sich die verdienten Sieger in die Arme, während die Gäste enttäuscht mit leeren Händen die Halle verließen. Es scheint, als hätte man zum Jahresende den roten Faden auf dem Feld wieder gefunden − hoffen wir, dass dieser nicht reißt. Die „Erste“ wünscht allen Fans und Freunden frohe Weihnachten und einen guten, sicheren Rutsch ins in ein (hoffentlich) erfolgreiches Jahr 2012.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Steffen Hezinger (Tor), Fabian Klein, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Daniel Schumacher, Andreas Bunz, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Andre Rogic, Simon Theilinger

Sonntag, 10.12.2011 in Mössingen
SG Belsen/Mössingen − EK Köngen   20 − 30 (09−12)
Der zweite Sieg der Saison 2011/2012 war eine zu Beginn schwere Geburt: Zwar war Köngen von Beginn an die bessere Mannschaft, ließ allerdings in der 1. Halbzeit den entscheidenden Drang zum Tor vermissen. Erst gegen Ende der 1. Hälfte legte das Team dann die im Angriff benötigte Flexibilität & Intelligenz an den Tag, und konnte so zum Halbzeitpfiff eine Drei−Punkte−Führung erzielen.
Der erspielte Vorsprung brachte zum Start der zweiten Hälfte den benötigten Puffer, bis die Mannschaft wieder ins Spiel fand − danach konnte durch souveränes Abwehrverhalten und den daraus resultierenden Möglichkeiten im Angriffsspiel die Führung kontinuierlich ausgebaut werden.
Die Niederlage vor Augen, gab die SG ihren bis dahin ansehnlichen Handball auf, und versuchte durch teilweise unfaires Verhalten und überzogener Aggressivität das Spiel noch zu drehen. Das Team ließ sich aber auch durch grobe Fouls der SG nicht aus der Ruhe bringen, konterte stattdessen mit intelligentem Handball und gelangte so zum verdienten Auswärts−Sieg.
Am 17.12. (Spielbeginn 18:30 Uhr) findet in der Burgschul−Sporthalle die letzte Partie vor der Winterpause gegen den CVJM Dußlingen statt − über viele Unterstützter würde sich die Mannschaft freuen.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Daniel Heilemann (Tor), Andre Rogic, Andreas Bunz, Fabian Klein, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Stefan Blessing, Stephan Hasart, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Simon Theilinger, Daniel Schumacher

Sonntag, 04.12.2011 in Köngen
EK Köngen − EJW Münchingen   37 − 32 (16−15)
Im zweiten Heimspiel der Saison, und nach bisher drei verlorenen Partien, stand die 1. Herrenmannschaft am Sonntag gegen das EJW Münchingen sprichwörtlich mit dem Rücken zur Wand.
Entsprechend motiviert gelang es der Mannschaft, trotz Unsicherheiten in der Anfangsphase, bis vor Ende der ersten Hälfte einen Vier−Tore−Vorsprung zu erspielen. In den letzten Minuten der 1. Halbzeit ermöglichten allerdings Fehler im Angriff− und Abwehrspiel dem EJW Münchingen, noch kurz vor der Halbzeitpause den Anschlusstreffer zum 16−15 zu erzielen.
Anfang der zweiten Hälfte gelang es Köngen vorerst nicht, an das Tempo und die Spielsicherheit der ersten Hälfte anzuknüpfen, was zu einer durchweg spannenden Partie zweier ausgeglichener Gegner führte. Erst ab der 45. Minute fand das Team wieder in die Partie, und erspielte sich durch gute Einzel− und Teamleistungen wieder eine klare Führung. Zwar verringerte sich der Abstand zeitweise auf nur zwei Treffer, zum Ende hin behielt die Mannschaft aber die Nerven, steigerte das Tempo erneut und gelangte durch schönen Handball zu einem verdienten 37−32 Sieg gegen das EJW Münchingen.
Das Team möchte sich herzlich bei den vielen Fans bedanken, welche die ganze Partie über für gute Stimmung sorgten und so die Mannschaft das ganze Spiel über tatkräftig unterstützen.

Samstag, 26.11.2011 in Tübingen
CVJM Hagelloch − EK Köngen   26 − 24 (14−11)
Durch eine desolate Spielweise in Form von technischen Fehlern im Angriff− und Defensivspiel ermöglichte man es dem CVJM Hagelloch bereits zu Beginn der ersten Halbzeit in Führung zu gehen, und diese Führung bis in die Halbzeitpause auszubauen.
Mit dem Willen, dieses Spiel noch zu drehen, startete die Mannschaft motiviert in die zweite Hälfte und kämpfte verbissen um den Rückstand wieder aufzuholen. Dieses Vorhaben gelang auch schnell, da zweitweise sauberer und guter Handball gespielt wurde, bis auch der Führungstreffer erzielt werden konnte. Allerdings verpasst es die Mannschaft im Anschluss, eine deutliche Führung zu erspielen, und ermöglichte stattdessen dem CVJM Hagelloch durch Konzentrationsschwächen erneut in die Offensive überzugehen. Dadurch entstand eine bis zum Schluss spannende Partie, bei welcher über 15 Minuten hinweg keine Mannschaft mit mehr als zwei Treffern in Führung gehen konnte.
Geschwächt durch die Aufholjagd zu Beginn der zweiten Hälfte und der Intensität der Halbzeit, begann die Mannschaft in der entscheidenden Phase der letzten drei Minuten erneut unnötige Fehler zu begehen, welche von Hagelloch spielentscheidend ausgenutzt wurden.
Letztendlich wurde das Spiel aber, wie in den beiden Spielen davor, im Laufe der ersten Hälfte verloren − daran änderte auch die etwas bessere zweite Halbzeit nichts.
Am Sonntag (04.11.) steht die Mannschaft nun gegen den EJW Münchingen unter Zugzwang − über viel Unterstützung in der Burgschulhalle würde sich die Mannschaft sehr freuen.
Es spielten: Steffen Hetzinger (Tor), David Fallscheer (Tor), Fabian Klein, Jonas Fischer, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Andreas Bunz, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Andre Rogic, Daniel Schumacher, Simon Theilinger

Samstag, 12.11.2011 in Bernhausen
EK Bernhausen − EK Köngen   30 − 23 (15−7)
Im ersten Auswärtsspiel der noch jungen noch Saison sollte in Bernhausen gepunktet werden. Nach holprigem Start geriet dieses Ziel Mitte der ersten Halbzeit zunehmend außer Reichweite, als der Ball überall landete, nur nicht im gegnerischen Tor. Die Hausherren verwandelten die möglichen Gegenstöße dagegen eiskalt. Köngens 8−Tore−Rückstand zur Pause war das Ergebnis einer verkorksten ersten Halbzeit.
Die Wirkung der Halbzeitansprache setzte offenbar erst mit Verzögerung ein, denn es dauerte bis zum 22−12 für Bernhausen, ehe Köngen in die Spur fand. Die zahlreichen mitgereisten Fans sahen kurzzeitig ein Handballspiel, wie es von Anfang an hätte sein sollen. Binnen nicht einmal zehn Minuten gelang es, durch entschlossenes Handeln in Abwehr und Angriff, den Vorsprung auf 22−18 zu verkürzen. Leider reichte das Zielwasser nicht bis in die Schlussphase, in der erneut zahlreiche Chancen ungenutzt blieben. Das Spiel endete letztlich mit einer 23−30 Niederlage.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Steffen Hezinger (Tor), Fabian Klein, Jonas Fischer, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher, Daniel Schumacher, Andreas Bunz, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Andre Rogic, Simon Theilinger

Samstag, 29.10.2011 in Köngen
EK Köngen − CVJM Möglingen   25 − 33 (12−15)
Im mit Spannung erwarteten Auftaktspiel traf die 1. Herrenmannschaft gleich auf den amtierenden württembergischen Meister aus Möglingen. Beide Teams starteten mit kräftig zupackenden Abwehrreihen und versuchten über das Tempospiel zum Erfolg zu kommen. Erst Mitte der ersten Halbzeit konnte Möglingen eine 3−Tore−Führung verzeichnen. In dieser Phase zeigten die G6aumL;ste, wie gut sie in ihrer dritten Partie bereits eingespielt waren und bauten die Führung auf 8−13 aus. Trotz Verletzungspech fand Köngen zurück ins Spiel und kämpfte sich bis zur Pause auf 12−15 heran.
Leider frischte der Wind in der Köngener Offensive nach dem Seitenwechsel nicht auf. Die Angriffseffektivität litt unter technischen Fehlern sowie vergebenen Chancen und ermöglichte dem Gegner einfache Tore. Bis zum 19−30 hatte Köngen nur 7, Möglingen indes 14 Treffer alleine in Halbzeit zwei erzielt und das Spiel somit entschieden. Köngens Waffen waren an diesem Tag nicht scharf genug für die flinke gegnerische Defensive, der Möglinger Sieg damit nicht vermeidbar. Vor dem Auswärtsspiel gegen Bernhausen am 12.11. steht also noch etwas Arbeit an, um die Quote zu steigern.
Es spielten: David Fallscheer (Tor), Steffen Hezinger (Tor), Fabian Klein, Jonas Fischer, Dominik Schmid, Marcel Holder, Benjamin Schumacher (gute Besserung), Andreas Bunz, Stefan Blessing, Daniel Hablizel, Holger Rieck, Simon Theilinger, Dominic Pflug